yumminade (yumminade) wrote,
yumminade
yumminade

Вильнюс-Паланга-Куршская коса, август 2014

В этом году мы всей семьей отдохнули в Литве.
DSC_1268
Между вариантами лететь самолетом на теплое море и ехать на машине на литовскую Балтику мы выбрали второй. На данном этапе, учитывая возраст детей нам так однозначно удобнее.
Помня о летнем отпускном ажиотаже, мы начали планировать отдых заранее. В первую очередь – жилье. То, что предлагал нам Букинг, не подходило, поэтому мы начали искать варианты на литовских сайтах. Для нашей семьи (на момент отъезда детям 1,5 года, 3 года и 5,5 лет) я искала жилье по следующим критериям:
1.       Апартаменты. С кухней. При наличии малышей это само собой.
2.       Огороженная большая оборудованная территория. Возможность без опаски выпустить детей побегать, поиграть, пока я занята, а не сидеть в комнате.
3.       Тихий район (дневной сон и все такое).
4.       Парковка максимально близкая. Дети засыпают в машине, их часто нужно доставать спящих и нести домой, а я люблю свою спину.
5.       По этой же причине желателен первый этаж.
6.       Близость медицинского учреждения, санатория (мне так спокойнее все же)
По всем этим критериям нам подошел дом Смилга. Приятным бонусом стала детская площадка по дороге к морю. Точнее, у нас она была на пути с моря, поскольку иначе мы бы до этого моря просто не доходили.
Визы сделали сразу, как только это стало возможным (за три месяца до планируемой даты отъезда). Еще раз проверили машину, как раз подошло время техосмотра. Нашли и закачали карты для Навитела, отметили там нужные нам точки. Я не до конца доверяю электронике, поэтому карты в телефоне я продублировала бумажными (остались с прошлой поездки в Вильнюс) + распечатками из гугл-карт в удобном масштабе. К бумажным картам у меня какая-то особенная любовь, как и к географии в целом.
Из Минска выехали в 6 утра, однако на границе все равно подзастряли. Наши пропустили обе машины с малышами быстро, а вот литовцы не торопились. Итого в Вильнюсе были ближе в 14-00
DSC_0058
Для многих 500 км – не расстояние, даже с детьми. Мы же решили не мариновать детей в машине целый день и ночевать в Вильнюсе, а утром выезжать в Палангу. Остановились не в самом городе, а в пригороде, с машиной это удобнее (парковка гарантирована). Нас приютила чудесная семья Юлианы. Кроме того, что все было очень уютным-чистым-аккуратным, еще и парковка для машины была прямо у двери, безо всяких лестниц, ступенек.
DSC_0070
Переносить спящих детей, не поднимаясь по степенькам и не разбудив их - волшебно!..

DSC_0062
Дети спят - это прекрасно!
DSC_0065
Правило правого винта - для слабаков. Сломай себе мозг:
DSC_0068
Утром Юлиана накормила нас вкуснейшим завтраком, и мы отправились дальше.
Дорога до Паланги заняла у нас около 3-4 часов.
На развязке Клайпеда-Паланга мы по ошибке поехали по самому нижнему из трех уровню. Надо было по среднему, нижнее кольцо, как мы убедились при последующих поездках в Клайпеду, постоянно стоит в пробке.
DSC_0001
В Смилге мы жили на первом этаже. Когда мы были дома, дети лазили по лестницам и катались на качелях.
DSC_0102
DSC_0320
DSC_0086
DSC_0961
Речка вдоль Басанавичус
DSC_0129
DSC_0143
DSC_0225
Что написано на табличках - не знаю, не переводили.
DSC_0271
это "гнездо" - укрепления для препятствия рассыпанию песка на досчатый настил к пирсу. Очень порадовало в Паланге обилие таких настилов, а не асфальта и бетона.
DSC_0280
фонтан около пирса
DSC_0285
Такие велики по 7 лит за полчаса, 10 лит за час. Еще есть побольше и вообще многоместные.
DSC_0292
Море, вода 17 градусов, но детей это не останавливало
DSC_0331
DSC_0416
DSC_0363
Муж и вовсе окунался, ныряя под волны
DSC_0333
и детей этому учил
DSC_0374
DSC_0511
DSC_0619
Городская детская площадка. Ближе к морю на ней находится мини-кафе, сцена и городок для малышей. В восточной части - горки для детей постарше.
DSC_0761
Моя звезда сначала клеила литовских мальчиков
DSC_0930
а потом решила, что со старшим братом спокойнее гулять
DSC_0934

DSC_0958
Морской музей. Куршская коса.
Мы до последнего момента не могли решить, добираться ли нам до музея пешком, оставив машины в Клайпеде или переправляться на другой берег на авто. Учитывая возраст детей мы опасались долгих переходов (если придется брать на ручки кого-то), долгих ожиданий, которые детям не очень нравятся. Если бы мы заранее знали, что все так хорошо продумано, то не сомневались бы ни разу.
Здесь есть цены и расписание паромов.
Переправа автомобилей (Южная, новая) выглядит так: мы подъехали к шлагбауму, муж отдал девушке в будке деньги за авто и пассажиров, и мы заехали сразу на паром. Детей, двое из которых спали, даже не пришлось отстегивать. Переправа находится дальше от музея, но на машине это совершенно не напрягает.
DSC_0963
Старший сын был счастлив "плыть на корабле"
DSC_1005
DSC_0991
DSC_1037
Впереди круглое здание дельфинария, слева вход в музей. Парковка, как мы поняли, занята полностью в часы, когда идет представление с дельфинами. Если ехать только в музей, то можно посмотреть расписание выступлений тут и избегать этого времени.
DSC_1076
Возле этих пингвинов я стала невольным свидетелем разговора девушки с ее спутником. Она утверждала, что это чучела, мужчина - что живые, мол вон головой же двигают. Живые они, живые. Чучела у них вместе с раковинами на втором этаже.
DSC_1091
DSC_1109
DSC_1113
DSC_1121
А вот и чучела:
DSC_1097
и кости всякие,
DSC_1123
а еще волшебные камни
DSC_1129
DSC_1131
На выходе из аквариума вот такие бассейны с морскими обитателями:
DSC_1149
DSC_1151
Потом мальчишки захотели осмотреть укрепления
DSC_1163
внизу шел ремонт
DSC_1166
а наверху все было чисто и аккуратно,
DSC_1167
хотя сама дорога наверх была вымощена очень крупными камнями. У моей коляски были далеко не маленькие колеса, но приятного все же мало.
В тот же ветренный день в Паланге намыло косу
DSC_1268
DSC_1275
Кто не спал - пошел на море
DSC_1279
В последний день сходили попрощаться с морем
DSC_1437
DSC_1441
Чудесная погода словно приглашала нас приехать снова.

Tags: дети, лето, поездки, полной грудью, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments